Недавно Александр Кравцов, ментор миллиардеров, старший товарищ для предпринимателей, которые хотят больше, чем только зарабатывать деньги, объявил интересную акцию. Он стал бесплатно раздавать свои книги всем желающим. Внизу статьи есть ссылка на его пост с этим сладким предложением.
Цель акции — нести в массы важные истины. Как признался Кравцов, он хочет быть учителем нации, как Гюлен Фетхуллах в свое время был учителем Турции.
Думаю, он неплохо реализовывает эту стратегию. По крайней мере, у каждого появилась возможность бесплатно читать умные книги. Мне книга очень понравилась. Привожу свои тезисы-выводы, которые законспектировал во время чтения. С их помощью вы поймете суть книги. Но если хотите получить максимум пользы — обязательно прочтите сами.
- У всех успешных людей есть стратегия, пусть даже неосознанная.
- Если нет единого вектора, то будешь ходить по кругу.
- Если у нас нет стратегии, то мы работаем на третьих лиц. Они являются конечными бенефициарами.
- Персональная стратегия — эгоцентрична. Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребёнка.
- Если нужен результат, то надо вкладывать все усилия.
- Тактика — это сталагмит. Построение будущего из настоящего. Стратегия — это сталактит. Построение настоящего из будущего.
- Тактика — это возможности, стратегия — это желания.
- Основа любой персональной стратегии — это мечта.
- Мечты определяются через желания, а цели — через результаты.
- Реализация мечты занимает 15–20 лет.
- Успех — это социальный конструкт, а не физический.
- Социальная реальность изменчива, в отличие от физической.
- Чтобы добиться успеха, вам нужна свобода от внутренних ограничений.
- Главные ограничители — внешние обязательства и внутренние страхи.
- Мечтать нужно наедине, удовлетворив предварительно все базовые потребности, иначе в ваших мечтах будет много лишних красоток и тропиков.
- Нужно спать и отдыхать.
- Эмоциональные семена — образы будущего, которые пестят нашу душу в настоящем.
- Реализовывайте пилотные проекты, чтобы проверить вашу мечту на практике.
- Людей объединяют ценности и цели.
- Скорректируйте мечту с супругой(-ом). Вам нужен общий образ будущего.
- Декомпозиция желания идет с шагом двойного укорачивания: между настоящим и будущим ставится промежуточная цель посередине, потом между настоящим и промежуточной целью посередине ставится еще одна цель посередине и т. д.
- Когда сталактит желаний встретится со сталагмитом возможностей — получится сталагнат персональной стратегии.
- Подумайте, как вы видите свою жизнь в последние 10 лет. Это поможет не терять фокус внимания и вектор движения, а также поместит всю вашу персональную стратегию в контекст вашей жизни.
- Не стоит посвящать в свою персональную стратегию других людей, за исключением тех, кто вовлечен в ее реализацию, но в очерченных пределах. Зачем им знать всё?)
- Проектирование мечты — это ретроспектива от будущего к настоящему.
- Пример Кравцова-Гюлена. Надо как можно раньше найти свой путь и двигаться по нему, достигая целей и получая удовольствие от процесса и результата.
- Мечта не догма. Ее можно поменять, исходя из особенностей конъюнктуры текущего момента, тем более что за 20 лет многое меняется и в этике, и в экономике.
- Если вы резко меняете мечту, это говорит о фатальных ошибках. Скорее всего, вы не были откровенны с собой или не исключили фактор третьих лиц.
- Если «поляна жизни заросла лесом», то чтобы «нащупать» кусочек неба, нужно поменять местоположение. В жизни это зачастую выглядит как переезд в другой город/страну или смена окружения. Вспомнилась строчка из песни «7Б»: «Покинь это племя, которому ты покорился».
- Сначала строим сталактит желаний и только потом сталагмит возможностей. Смотри, не перепутай, Кутузов!
- Наводим порядок в инструментах и ресурсах. Отделяем одно от другого, чтобы правильно использовать. Подлинные стратегические ресурсы неотделимы от их носителя. А вот инструменты, например, деньги, можно изъять.
- Главные ресурсы: таланты, компетенции (знания и опыт), связи, репутация и здоровье.
- Здоровье — это ресурс, который можно легко оценить и просчитать его стоимость.
- Талант можно измерить косвенным образом: скорость прогресса и результаты в какой-то сфере.
- Для оценки таланта Кравцов упростил теорию множественного интеллекта до трех модальностей: интеллектуальной, коммуникативной и морально-волевой.
- «Какой я?» — тест по определению своего таланта. Придумай три прилагательных, которые характеризуют тебя. То же самое попроси сделать 10 людей и определи свои самые сильные модальности. См. п. 37.
- Компетенции оцениваются по 4 пунктам: умею, умею лучше других, умею лучше всех, это умею только я).
- 10 тыс. часов Малькольма Гладуэлла, автора книги «Гении и аутсайдеры» — это около 5 лет работы в рамках 40-часовой трудовой недели.
- Чтобы развиваться, необходимо постоянно повышать уровень решаемых задач и проводить работу над ошибками.
- Чтобы достичь 3 и 4 уровня, т. е. стать экспертным экспертом в своей нише, есть три стратегии: 1) много работать самому, 2) использование исключительных обстоятельств, 3) работа с менторами.
- Выжить в одиночку можно, но добиться успеха нельзя.
- Если талант и компетенции не поместить в контекст, то они бесполезны.
- Два инструмента для анализа своего нетворкинга: «Числа Данбара» и «Радар Кравцова». Первый инструмент изобрел антрополог, доказал, что на размер вашей социальной группы влияет особенность мозга. Для человека оптимально общение не более чем со 150 людьми. Инструмент Кравцова — позволяет разделить людей на близких и всех остальных. Близкие — люди, которые готовы не только брать у вас, но и бескорыстно отдавать вам. Очень важно определить в своем окружении, кто же близкий.
- «Близкие» бывают следующих типов: тыл, наставники и покровители (Аристотель — Македонский, Джобс — Цукерберг), опора (профессиональные связи для делегирования задач), соратники (партнеры).
- Важно разобраться: ваша опора — это только выгодная сделка или близкие отношения? Если первое, то на такую опору не обопрешься.
- «Сила слабых связей». Ищите свежие решения и ресурсы у дальнего круга и старайтесь перетаскивать этих людей в близкий круг. Разумеется, если вам это надо.
- Репутация — это маркер социальной принадлежности, «кредитный рейтинг» и инструмент позиционирования своих компетенций.
- Следствие из п. 47. Существует репутация связей, личных качеств и компетенций.
- Тест «Кто я?» напоминает тест «Какой я?». Но здесь нужно оценить компетенции по шкале от «умею» до «умею только я». Работать с двумя фокус-группами: близкие и не близкие.
- Три ошибки позиционирования: 1) его нет, 2) «репутационное полено», т. е. слишком общее (я предприниматель, я копирайтер), 3) позиционирование должности компании (я маркетолог «Альфа-банка»).
- Обстоятельства (внешние факторы) имеют значение, поэтому нельзя строить стратегию только из хотелок и возможностей (внутренние факторы).
- Внешний фактор: география. Личный пример Кравцова: перенос мечты с Украины на Россию.
- Внешний фактор: циклы, ритмы и волны экономики. Особое внимание — ритмам Кузнецова (20–25 лет). Характеризуют смену технологической инфраструктуры, т. е. появляется новое промышленное оборудование.
- Внешний фактор: конечные бенефициары. Люди, группы людей, корпорации и т. д., которые задают тренды.
- Для получения более-менее объективной картины мира нужно прокалывать «информационный пузырь». Для этого используйте концепцию «Сила слабых связей».
- Стратегии прогнозирования будущего: статистическая, визионерская и менторская. Последняя наиболее точная, но требует затрат на общение с менторами и обобщения полученных сведений.
- Золотое правило: «Копируют сильных, а на других не обращают внимание». Опыт с приматами, где вожаку подражали, а у слабого просто забирали бананы. Хотя и вожак, и слабак добывали бананы одинаковым образом.
- Ты начинаешь расти, когда результат отрицательный или нулевой. Но лучше иначе — учиться расти, не дожидаясь плохих обстоятельств.
- При изучении чужой формулы успеха обрати внимание не на саму формулу, а на то, как ее получилось вывести.
- Тест-анализ. «Мои самые серьезные успехи». Сначала выписываем их, а потом анализируем через вопросы: при каких обстоятельствах происходило? как я при этом действовал? какие таланты сыграли главную роль? какие навыки оказались наиболее полезны? чьей поддержкой я заручился? После сбора информации по нескольким кейсам обобщите информацию и выведите формулу успеха.
- После определения «персональной формулы успеха» (см. п. 60) ее нужно откорректировать и начать осознанно использовать.
- «Рецепт провала» — это брат-близнец формулы успеха. Но есть нюансы: мы стараемся смягчить наш провал.
- В «рецепте провала» нужно определить маячки, которые укажут на ранней стадии реализации, что что-то идет не так, чтобы быстрее переключиться на новый сценарий.
- Лайфхак: если с самого начала не получается, то и потом вряд ли что-то получится. Лучше сразу же меняйте сценарий, иначе у вас будет очередной «рецепт провала».
- Также важно продумать систему мер в случае обнаружения провала.
- «Зеркальные нейроны» — умение мозга повторять за другими. Однако важно не только запомнить, но и проанализировать, а потом обобщить (синтезировать) чужой опыт.
- При подглядывании за чужой жизнью нужно скопировать не внешние шаги, а понять персональную стратегию, тогда откроется логика шагов.
- Персональная стратегия — сакральное знание, поэтому обладающие ею скрывают его, а не обладающие выпячивают.
- «Туман войны» — рассказывать не правду, а правду под выгодным углом.
- Спецслужбы всего мира большую часть информации берут из открытых источников.
- Успешная стратегия — объединение стратегий. Например, схема «ментор — ученик». Первый получает опору, второй — узнает чужой опыт изнутри.
- При создании персональной стратегии нужно не забыть про счастье.
- Стремясь к мечте, не допускайте истощения и потери сил.
- Оптимальный угол атаки — удовольствие не только от результата, но и самого процесса.
- Надо торопиться делать сталактит, потому что жить с каждым днём вам становится все меньше и меньше.

Хочешь научиться писать, найти хорошую подработку или стать настоящим копирайтером — переходи по ссылке, чтобы узнать, что такое курсы «Реактивный старт» и получить бесплатный урок.
Подписывайтесь на каналы «Агентства экспертного копирайтинга»:
«Копирайтерский аудит» в Instagram — проверяем тексты бизнесов на читабельность.
Биржа по поиску заказов и исполнителей с чатом на профтемы.
«Записки копирайтера» — канал основателя агентства Миши Мокрецова.
«Книги и еда» — уютный канал редактора-копирайтера Ирины Смолонской.